Quand vient la période de Noël, j’aime bien cuisiner des sablés. C’est un petit biscuit que je trouve convivial : on en mange avec les gens que l’on apprécie, autour d’un thé, un chocolat ou d’un café, tout en partageant des bons souvenirs ou des anecdotes rigolotes. Pour moi Noël, c’est avant tout un moment de partage et de convivialité, et pour sceller ça, je fais des sablés (ou un gâteau, mais dans cette période assez faste au niveau culinaire, les sablés c’est plus facile à manger !).
Même si cette année je passais Noël seule, je voulais quand même faire des sablés : il y aurait bien quelqu’un pour les partager avec moi ! Alors Lundi soir, je me suis lancée, avec une recette de sablés au citron trouvée chez Griottes :
Ingrédients :
- 200g de farine
- 50g de farine de châtaigne (je n’en avais pas, alors j’ai mis de la farine standard)
- 50g de beurre en petits morceaux
- 1 oeuf
- 70g de sucre
- 1 citron vert
- 30g de sucre glace (je n’en avais pas non plus, alors pas de sucre glace saupoudré sur les biscuits…)
Préparation :
- Dans un bol, battre l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- A ce mélange ajouter le jus de citron. Incorporer petit à petit les farines, puis le beurre en pétrissant bien.
- Former une boule avec la pâte, filmer et la placer au frigo pendant une heure.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler la pâte et découper les biscuits à l’emporte-pièce. Les disposer sur une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 15min.
- Laisser refroidir sur la plaque et saupoudrer de sucre glace (ce que je n’ai pas fait, car pas de sucre glace).
Ces sablés sont rapidement faits et ont un léger goût de citron plus qu’addictif ! Un ami passait me ramener des DVD ce soir là, c’est donc avec lui que j’ai partagé ces quelques douceurs… L’assiette a duré une heure, de même que la théière que j’avais préparé. Un vrai moment de convivialité comme je les aime…
A vous de jouer maintenant !
Effectivement, ça a l’air facile et délicieux 🙂
C’est super simple à faire ! Et le parfum est terrible, essaie ! 😛
Mmmmm j’adore les sablés, malheureusement je ne peux pas en faire car j’ai un four de merde!!
Ah bon ? C’est vrai que sans un bon four, pas facile de réussir la cuisson…