Pour mon anniversaire, j’ai choisi cette recette issue du livre de Rose Bakery. Cependant le moule à cake que j’ai me semblait trop petit, j’ai donc choisi de le cuire dans un moule à gâteau classique. La recette en elle-même n’est pas compliquée, le résultat est plutôt bon, même si j’ai trouvé le gâteau assez compact finalement. Peut être que dans un moule à cake le résultat aurait été différent ?
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 150g de beurre ramolli (je n’avais plus assez de beurre, j’ai donc mis 100g de beurre et 50g de purée de noisettes)
- 180g de sucre en poudre (j’ai mis seulement 140g)
- 3 œufs
- 3 bananes écrasées, soit environ 350g (les bananes doivent être bien mûres)
- 10cl de lait fermenté ou d’un mélange de lait et de yaourt nature (j’ai utilisé du lait de soja et du yaourt de brebis parfumé à la vanille)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 350g de farine tamisée
- 100g de noix hachées (je n’en avais pas donc je n’en ai pas mis)
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Beurrer (comme pour la recette de cookies, je n’en ai pas vu l’intérêt donc je ne l’ai pas fait) et chemiser un moule à pain de 25cm de long.
- Battre le beurre et le sucre pour obtenir un mélange léger et crémeux.
- Ajouter les œufs un à un, en battant bien à chaque fois.
- Incorporer à la préparation les bananes et le lait fermenté ou le mélange lait + yaourt.
- Mélanger ensemble le bicarbonate de soude et le sel puis les incorporer à la préparation. Ajouter enfin la farine et enfin les noix.
- A l’aide d’une grande spatule, bien mélanger la préparation puis la transférer dans le moule chemisé.
- Enfourner 45 minutes environ. Pour s’assurer que la cuisson est terminée, insérer la lame d’un couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche.
- Sortir le moule du four et attendre que le cake ait refroidi pour le démouler.
Et maintenant, vous pouvez déguster ! N’hésitez pas à remplacer les noix par des pépites de chocolat, des noisettes ou des raisins secs pour faire des variantes !
il me plaît bien ce cake! miam! ^^
Il est bon en plus, autant se lancer !
Ce cake est sublime ! J’adore ! Bravo
Merci ! 🙂
Moi hier, j’ai fait des petits brownies dans des petits moules à muffin (pour situer) et dans chaque moule, j’ai placé à mi-hauteur une rondelle de banane.
😀
Yummy !
(de mon côté sinon, j’avoue que le tout banane, ça me gave vite…)
Bisous gourmande !
La recette de brownie que tu m’avais envoyée ? C’est vrai qu’avec un bout de banane ça doit bien dépoter.
J’avoue que le gâteau, je ne l’aurais pas mangé en entier toute seule (j’ai d’ailleurs distribué les restes au boulot parce que je ne me voyais pas en manger pendant une semaine quoi).
Bisous (gourmande toi-même 🙂 )
Oui, sûrement cette recette-là, y en a qu’une de vraie :p
😛