(A tes souhaits !)
Quand j’étais petite, je passais des heures à m’inventer des histoires (que je racontais à mon chien), à m’évader dans mon petit monde (que je dessinais sur tous les supports possibles et imaginables), à inventer des nouvelles choses (un alphabet ou des mots par exemple…). Si cela me coupait sans doute un peu des autres et de l’extérieur, cela me permettait de me ressourcer et de canaliser mes envies de création.
De cette époque, je crois que je garde une grande affection pour tout ce qui peut m’inciter à m’évader, que ce soit une odeur, un son, une étoffe chamarrée… L’évasion, ne serait-ce que quelques minutes, c’est un peu ma soupape bien-être, ce qui me fait tenir quand parfois ça ne va pas comme je voudrais.
Est-ce le cas pour vous ? Si oui, je vous propose de partir en Asie, et plus précisément en Thailande et de déguster un tom kai gai ! La recette vient du livre « Mon cours de cuisine – Les basiques d’Asie » aux éditions Marabout qui est une vraie réussite !
Ingrédients (pour 4) :
- 5cm de galanga frais
- 2 blancs de citronnelle
- 800ml de lait de coco
- 3 petits piments rouges coupés en deux
- 4 feuilles de combava froissées
- 300g de blancs de poulet émincés
- 2 cuillères à soupe de citron vert
- 3 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche (facultatif)
Réalisation :
- Couper le galanga et les tiges de citronnelle en fines lamelles.
- Les mettre dans une casserole avec le lait de coco, les piments et les feuilles de combava. Laisser frémir 5 minutes.
- Ajouter le poulet et la sauce de poisson. Faire cuire encore 5 minutes pour que le poulet soit tendre.
- Retirer la casserole du feu. Ajouter enfin le jus de citron et la coriandre ciselée.
Si vous souhaitez la déguster en plat complet, vous pouvez y ajouter des nouilles (chinoises, udon ou soba) sans aucun problème !
Bon appétit et bonne journée !