Cet hiver, je crois que c’est l’hiver de la soupe. Je n’ai pas le souvenir d’en avoir autant mangé, ni autant confectionné, en si peu de temps.
Peut être que je suis plus ouverte aux nouvelles saveurs, plus entreprenante pour tester de nouveaux produits. Peut être que l’arrivée du blender y est pour beaucoup. Peut être que j’ai finalement accepté d’ouvrir mes livres de cuisine pour autre chose que les desserts.
Je ne sais pas pourquoi j’ai testé tant de nouvelles recettes de soupe, mais en tout cas je suis bien contente d’en avoir dégusté autant.
Cette recette je l’ai trouvée dans le livre de recettes de Rose Bakery « Breakfast, Lunch, Tea ». Elle m’a intriguée. Une recette de soupe avec des pois chiches, des épices et du citron, je n’avais jamais vu cela.
Et donc, toute intriguée que j’étais (et sans céleri) (vous allez comprendre), je me suis quand même lancée…
Ingrédients:
- 370g de pois chiches mis à tremper toute une nuit dans 1l d’eau et une pincée de bicarbonate de soude
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons coupés en petit dés
- 2 branches de céleri coupées en petits dés (c’est là que vous devez comprendre que je n’en avais pas et que je n’en ai pas mis)
- 1 carotte coupée en petits dés
- 2 gousses d’ail écrasées (j’en ai mis 4, l’ail, c’est la vie)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 pincée de poivre noir du moulin
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1 piment rouge déshydraté écrasé (sans moi)
- 1,5l environ de bouillon de légumes ou d’eau
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 pincée de sucre
- Pour la garniture : quartiers de citron, coriandre fraîche hachées, ou graines de cumin ou de sésame grillées (gomasio pour moi, mais sans citron)
Réalisation:
- Égoutter les pois chiches, les mettre dans une casserole et couvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser mijoter une à deux heures, en écumant régulièrement, jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres.
- Avant la fin de la cuisson, mettre l’huile à chauffer dans une autre casserole et faire revenir les oignons, la carotte et le céleri à feu doux en remuant de temps en temps. Les légumes doivent s’attendrir et commencer à dorer.
- Dans cette même casserole, ajouter l’ail, le sel, le poivre, le cumin et le piment. Remuer quelques minutes puis ajouter les pois chiches cuits et couvrir de bouillon (ou d’eau). Cuire 30 minutes.
- Passer la soupe au blender (ajouter de l’eau si nécessaire), ajouter le sucre et le citron, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Servir avec la garniture de votre choix.
J’ai volontairement choisi de ne pas trop passer ma soupe au blender, parce que j’aime bien les textures un peu roots, quand il y a un peu de mâche (vraiment un peu ici). C’est une soupe très savoureuse, qui fait voyager dans le Maghreb avec le citron, les épices.
Elle est d’abord douce et puis peu à peu les épices se réveillent et apportent à la soupe toutes ses dimensions, un peu comme la face cachée d’un iceberg. Pour le soir, avec un fruit, il n’y a besoin de rien d’autre pour avoir un repas complet, nourrissant et réconfortant.
Avec la neige qui semble se profiler à l’horizon, je vais peut être racheter des pois chiches tiens…
Bon appétit et bonne journée !
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