J’ai beau être un bec sucré particulièrement attiré par le chocolat, j’essaie quand même de varier un peu les saveurs de mes pâtisseries. C’est encore la saison des agrumes, il faut en profiter ! Alors aujourd’hui je vous propose un gâteau à l’orange, moelleux et bien parfumé !
Pour le gâteau :
- 115 g de sucre
- 115 g de beurre fondu
- 2 œufs
- 115 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- le zeste de 2 oranges non traitées
Pour le « glaçage » :
- 115 g de sucre
- le jus de 2 oranges
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Beurrer un moule à tarte de 24 cm.
- Mélanger le sucre et le beurre fondu. Incorporer les œufs un à un, puis les zestes (râpés ou en bâtonnets comme moi) et, enfin, la farine et la levure petit à petit.
- Verser la pâte dans le moule et mettre au four. Laisser cuire 25 à 30 minutes, le gâteau doit être bien blond.
- Démouler le gâteau, le retourner et l’arroser tout doucement afin qu’il s’imbibe.
- Servir tiède ou froid (après quelques heures au réfrigérateur).
Ah quel délice ce gâteau ! Moelleux, fondant et ce parfum d’agrumes… Tout ce que j’aime ! Et puis il est tellement facile à réaliser, pourquoi s’en priver ?
Bonne journée !