J’ai découvert le beurre de cacahuète à Montréal. Et honnêtement, au début, ça ne m’avait pas emballée : je trouvais que c’était à la fois trop salé, trop sucré, trop étouffant, trop écœurant. J’en ai essayé plein et à chaque fois, je n’étais pas emballée (par contre le beurre d’érable, qui était 3000 fois plus calorique, je le mangeais à la petite cuillère).
A mon retour en France, s’il y a bien quelque chose qui ne me manquait pas, c’était ça. Et puis un jour, on en discutait avec un collègue, et lui il trouvait ça très bon, ça lui rappelait plein de souvenirs d’enfance, tout ça, tout ça… C’est aussi à ce moment là que j’ai commencé à me pencher sur les purées d’amande, purées de sésame et consorts. Quelques jours plus tard, je me suis rappelée de cette recette de cookies que j’avais vue dans le livre de Rose Bakery , Breakfast, lunch, tea.
Et donc je me suis lancée La première fournée a été pour le collègue en question, il en a été très ému, il m’a parlé pendant 30 minutes de son enfance, de son beurre de cacahuète favori, etc. A chaque fois que j’en ai fait ou presque il en a mangé et la dernière fournée, elle était pour lui. Le cookie beurre de cacahuète, c’est un peu sa madeleine de Proust.
Comme quelqu’un me l’a demandée, voici la fameuse recette. Mais permettez moi de vous mettre en garde : si vous faites un régime ou n’importe quel truc du genre, ne lisez pas la recette. Demandez à quelqu’un de vous la faire, et dégustez, vous vous éviterez de la culpabilité (recette anglosaxone oblige !).
Ready ? Set. Go !
Ingrédients pour environ 25 cookies:
- 200g de beurre ramolli (mais pas fondu)
- 200g de beurre de cacahuète
- 250g de sucre roux (je n’en mets « que » 200g voire moins)
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 2 œufs
- 335g de farine tamisée
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 250g de chocolat haché (je n’en mets « que » 100g et c’est amplement suffisant !)
Réalisation :
- Battre le beurre, le beurre de cacahuète et le sucre, jusqu’à ce que la consistance soit légère et incorporer l’extrait de vanille. Si comme moi le fait de battre les ingrédients ne fait que redécorer les murs de la cuisine, optez pour le mixeur ou un blender puissant, vous obtiendrez la consistance mousseuse désirée…
- Ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien au fouet à chaque fois.
- Incorporer la farine et le sel.
- Mélanger le bicarbonate de soude avec un cuillère à café d’eau chaude et incorporer aussitôt dans la préparation.
- Ajouter enfin le chocolat.
- Former une boule avec la préparation, filmer et laisser 1h au frais (2h c’est mieux). Rose Bakery dit de former un boudin avec la pâte, de le filmer, pour ensuite le découper en tranche mais je trouve que ça plus sablés que cookies au final… A vous de voir !
- Préchauffer le four Th6 (180°C).
- Chemiser la plaque du four avec du papier sulfurisé (pour éviter qu’il ne se « décolle » de la plaque, vous pouvez mettre un peu de beurre au 4 coins et au milieu de la plaque, cela permettra à la feuille de bien adhérer)
- Prélever un peu de pâte (une cuillère à soupe environ), former une boule entre les mains, la disposer sur la plaque et l’aplatir légèrement avec la main. Répéter l’opération jusqu’à remplir la plaque. Attention, les cookies s’étalent un peu à la cuisson, ne rapprochez pas trop les petits tas de pâte !
- Enfourner 10 minutes environ : les cookies doivent dorer sur les côtés, mais ne pas trop brunir.
- Sortir la plaque du four et laisser les cookies refroidir sur le papier sulfurisé (ne les disposez pas sur une assiette, ils vont en prendre la forme et coller !).
- Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte et déguster !
Ces cookies sont absolument délicieux quand ils sont encore un peu tièdes. Mais comme ils sont légèrement addictifs, vous trouverez bien le moment adéquat pour les déguster ! Ils se conservent très bien jusqu’à une semaine dans une boite en métal… Si on résiste jusque là !
Bonne pâtisserie et bonne journée !
Haha, j’avoue, la compo du truc est mortelle…
Je vais bientôt avoir un four, alors je pourrai cuisiner à nouveau !!!
(hystérie inside)
Ah j’avais prévenu que la compo était mortelle (mais c’est sans doute pour ça que c’est très bon) !
Trop bien pour le four, tu vas pouvoir t’éclater !
super recette !
pendant un moment j’adorais le beurre de cacahuètes puis après j’ai comme oublié que ça existait et toi tu me l’a rappelé.en plus je savais pas qu’on pouvait l’utiliser dans une recette ,ça a l’air bon en tout cas.
je testerais chez moi un de ces jours ,en tout cas merci pour l’article et pleins de gros bisous !
Je m’en sers aussi pour faire la trempette pour les rouleaux de printemps aussi.
Mais ces cookies, c’est vraiment LA recette avec le beurre (ou la purée) de cacahuète !