Il n’y a pas si longtemps, il ne me serait pas venu à l’idée de dire qu’une recette inventée par mes soins c’est de la cuisine. Au mieux je pensais que c’était de la tambouille, la cuisine étant réservée à suivre une recette fidèlement ou aux improvisations de grand chefs.
Et puis en fait, à force de chercher, tester, goûter, améliorer, modifier, adapter, je me rends compte que je prends de plus en plus de plaisir à cuisiner. Je ne vais pas vous dire que mon meilleur moment de la journée je le passe dans ma cuisine, mais de temps à autres, oui, je m’amuse bien à faire des choses qui me semblent complètement loufoques.
C’est dans un jour de « youhou ce soir je cuisine ! » que j’en suis arrivée à cette soupe. Vous prenez la recette de soupe de pois chiches épicée de Rose Bakery, la recette de velouté d’épinards et de pois chiches de Papilles & Pupilles (je vous en avais parlé là), vous mixez les deux en faisant avec ce que vous avez sous la main et voilà !
Ingrédients (pour deux gros bols) :
- un bol de pois chiches cuits mais encore fermes (ou en conserve)
- un bol d’épinards frais et lavés
- un oignon émincé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de cumin
- le jus d’un citron
- eau ou bouillon
- déco et assaisonnement (huile de lin, sel, poivre, cajou et cranberries séchées pour moi)
Réalisation :
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile et le cumin. Quand c’est chaud, faire revenir l’oignon émincé afin qu’il s’attendrisse et qu’il colore un peu.
- Ajouter les pois chiches et les épinards, remuer pendant 1 à 2 minutes.
- Ajouter l’eau ou le bouillon à hauteur, couvrir, laisser cuire 10 minutes.
- Passer la soupe au blender jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
- Servir dans les bols, ajouter le jus d’un demi citron par bol.
- Assaisonner et décorer à votre goût.
- Déguster !
Pour tout vous dire, je suis très contente d’avoir osé mixer plusieurs recettes entre elles pour en créer une nouvelle, cette soupe est délicieuse ! Je pense que je la referai, en ajoutant deux gousses d’ail écrasées et peut être en mettant moins de cumin et un peu de curry. Ou pourquoi pas avec une pâte de curry indienne, ça peut être bien aussi !
Pour la déco, je ne sais plus si je l’avais dit, mais j’ai trouvé l’idée d’un espèce de crumble sur les soupes sur le blog de Lili’s vegan Kitchen (cet article là précisément) et je trouve que ça apporte un vrai plus à la soupe : un peu de mâche, des saveurs différentes suivant si l’on prend du crumble ou pas, bref c’est délicieux ! En ce moment j’aime beaucoup utiliser la canneberge, mais ici je pense que les raisins secs peuvent bien rappeler le côté oriental de la recette…
Cette soupe est pleine de saveurs sans être trop épicée. Le citron vient apporter beaucoup de punch à l’ensemble, c’est définitivement une association que j’apprécie ! A vous de jouer maintenant !
Bonne journée !
Tiens, des épinards avec des pois chiches ? Je n’y aurai jamais pensé, mais ça a l’air bon. Je vais essayer ta recette ce soir ! Merci.
C’est une association qui rend très bien Marie, tu verras !
Mmmm en voilà une soupe bien gourmande et équilibrée, j’adore ! Bises, Lili
Oh Lili je suis tellement contente que tu aimes, toi qui m’inspires si souvent !
Merci de ton passage ici, à bientôt !
il faut toujours oser 🙂 Merci pour le clin d’oeil
J’ose de plus en plus, ça vient avec la pratique je crois. Au début on « copie » et puis après on prend son envol !
Je suis toujours contente de citer mes sources d’inspirations, c’est mérité Anne !
Slurp slurp slurp !
Ça donne vraiment envie de manger plus de légumes 🙂
Mais oui c’est bon les légumes ! Goûteux et plein de bonnes choses !
Mmmmmh, ça fait enviiiiiie !
Tu es une fille à soupes toi aussi non ?
(Si c’est le cas, effectivement tu serais contente d’être ma coloc 🙂 )
Oui, je suis une fille à soupes, enfin je létais du temps de mon ancienne vie où je cuisinais un peu.
Je ne m’y suis jamais vraiment remise, mais je continue de saliver sur les recettes et les photos de soupes.
De toute façon, comme pour beaucoup de choses, c’est une question de périodes hein. Ça fait quelques années que je suis très soupe l’hiver et salade l’été (pour caricaturer) alors qu’avant le seul truc que je cuisinais c’était de la pâtisserie !
Je salive toujours sur la pâtisserie, mais je n’en fais plus…