Cette recette est issue d’un Elle à Table de 2011 que j’ai découpée et collée dans mon cahier d’inspiration. A l’heure de la réalisation, je l’ai bien entendu adaptée au contenu de mon réfrigérateur et des denrées disponibles (et de mes goûts, cela va de soi).
Ingrédients :
Pour la pâte à tarte :
- 250g de farine fluide
- 150g de beurre mou
- 5 cuillères à soupe de lait (de vache ou végétal, j’ai utilisé du lait de soja)
- 2 pincées de sel
Pour la garniture :
- 2 (petits) bouquets de brocolis
- 3 œufs
- 20cl de crème fraiche épaisse
- 100g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel et poivre
Pour la pâte :
- Dans un récipient, mélanger rapidement tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
- Rouler en boule, filmer et mettre au frais 30 minutes.
- Après 30 minutes, étaler la pâte finement (ce que je suis incapable de faire), la disposer dans un plat à tarte chemisé de papier sulfurisé. Mettre au congélateur 5 minutes.
- Préchauffer le four thermostat 6 / 180°. Enfourner la pâte environ 10 minutes, le temps qu’elle durcisse sans colorer.
Pour la garniture:
- Faire blanchir les bouquets de brocolis 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter.
- Mélanger les œufs, la crème, les 2/3 du parmesan, le sel, le poivre et le curcuma.
- Répartir dans le plat à tarte les brocolis et la crème au œufs. Saupoudrer le parmesan restant dessus, poivrer.
- Enfourner 30 minutes à 180° / th6. La tarte doit être bien dorée.
- Bon appétit !
La tarte est délicieuse ! Je vous conseille de la déguster tiède ou froid, avec une bonne salade !