A cette période de l’année, j’ai toujours l’impression que l’hiver n’en finit plus de durer. Pourtant je sais bien qu’il est normal qu’il fasse froid, qu’il pleuve et que je doive gratter mon pare-brise le matin avant d’aller au travail (par contre, si le gel de mes portières pouvait cesser, ça me rendrait l’arrivée au travail à l’heure plus facile, merci).
Mais à cette époque là de l’année, j’ai deux envies : hiberner et être au chaud. Les deux n’étant pas forcément incompatibles, n’est-ce pas ?
Mais comme il faut bien sortir parfois (pour faire les soldes, gagner son salaire, faire le plein, aller faire les courses ou voir ses amis par exemple), je me recréée un cocon douillet en rentrant chez moi : un bon plaid en polaire, un bain chaud, une bonne soupe. On ne change pas une équipe qui gagne hein ?
Il y a peu, j’ai réalisé la recette de soupe à l’ancienne du Elle à table n°86 : orge + lard + légumes = un bon plat complet et réconfortant !
Ingrédients pour 4 personnes (ou 4 bons gros bols pour le soir !) :
- 100g d’orge perlé
- 100g de lardons
- 2 carottes
- 1 petit céleri rave
- 1 petit poireau
- huile d’olive
Réalisation :
- Faire tremper l’orge perlé dans de l’eau chaude pendant 1h.
- Peler les légumes, les laver et les couper en petits dés.
- Faire revenir avec un filet d’huile d’olive dans une cocotte avec les lardons. Remuer sans faire dorer.
- Ajouter l’orge égoutté, mouiller à hauteur avec de l’eau, couvrir et laisser mijoter une heure.
- Déguster chaud !
Grâce à cette recette, j’ai découvert l’orge perlé et j’ai été conquise ! La texture est fondante, moelleuse, un brin croustillante… Quel bonheur ! C’est une soupe ultra nourrissante, qui remplit bien son rôle de réconfortant après une rude journée d’hiver.
Et cette couleur violette me direz-vous ? Les carottes ! L’une d’entre elle était violette et elle a allègrement coloré toute la soupe !
Une soupe venue d’ailleurs, mais si douce ! Comment ne pas succomber ?
Bonne journée !